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2017-08

小堀紀代美先生の料理教室に行って来ました & 夏休みのお知らせ - 2017.07.24 Mon


こんにちは。
le petit bourgeon (ルプティブルジョン)の店主 ちはやです。
6周年記念の送料無料期間に、たくさんお買い物をいただきありがとうございました。
木曜日から夏休みを頂きますが、休み前の最終発送が明後日となります。
7/26(水)12時までにこちらでご入金が確認できたご注文は、
休み前に発送させていただきますのでよろしくお願いいたします。


***

likelikekitchen0.jpg

今日は、小堀紀代美先生の料理教室に行ったときのことを。
先生のレッスンは1年ぶりの参加で、とっても楽しみにしていました。

素敵なアトリエはお邪魔するだけでうっとり。
お料理は、はっとするような食材の組み合わせで本当に美味しいものです。
先生にブログ掲載の許可をいただいたので、その素敵な様子をご紹介。


likelikekitchen1.jpg

今回は、トロピカルな食材も入って、
暑い夏にモリモリ食べたくなるような、アジア風な料理を教えていただきました。

パイナップルとパクチーのサラダ
新生姜の春巻き
豚肉のはちみつマリネソテー野菜包み
ちいさなスープ
牛乳寒天とあんずのシロップ


likelikekitchen2.jpg

刻んだ食材だけで、可愛い彩りです。
わいわいおしゃべりしながら手を動かして、
お腹がぐ〜っとなった頃に、、、


likelikekitchen3.jpg

likelikekitchen4.jpg

わぁ〜っと歓声をあげたくなるような料理の数々が完成しました。

先生のレッスンは、そんな食材手に入らないよ、なものが無いのが
嬉しいんです!
レッスン後にすぐ食材を集めて、
あまりにも気に入った今回のメニューをほとんど復習し終えました。

残りのメニューも含めて、
この夏、たくさん作っておうちご飯を楽しみたいと思います。
参加できてよかった〜♪
教室の間、娘の相手をしてくれた義両親に感謝です。


***

【夏休みのお知らせ】

7/27(木)~8/3(木)までお休みさせていただきます。

なお、7/26(水)午後12時までに入金がこちらで確認できたご注文については、
休み前に発送させていただきます。
それ以降のご注文は8/4(金)以降に発送させていただきます。
ご不便おかけいたしますがよろしくお願いいたします。

引き続き、『le petit bourgeon 6周年記念特集』をお楽しみください。
http://le-petit-bourgeon.com/?mode=grp&gid=1651254


Jul126thAniversaryspec.jpg




       :::::::::::



『tocotoco vol.39』の
”子ども連れで海外旅行”の特集
に取り上げていただきました。
【tocotoco vol.39 amazonのページ】

この時の買い付け日記はこちらからご覧いただけます。
【第3回買い付け日記】

『北欧雑貨と暮らすno.10』
ショップ店主に聞く"カゴの活用法"のページで取材いただきました。
雑誌「北欧雑貨と暮らすno.10」はこちらから(amazonのページ)
https://www.amazon.co.jp/dp/4777020819/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1494481256&sr=8-1&keywords=北欧雑貨と暮らす


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我が家にピアノがやって来ました。 - 2017.06.19 Mon

IMG_4367窓から

こんにちは。
le petit bourgeon (ルプティブルジョン)の店主 ちはやです。
とーってもいいお天気の東京です!
洗濯物がよく乾きます。

2月からピアノを習い始めた娘。
しばらく、アンパンマンのオモチャの鍵盤で練習していました。
しかし、どんどんとやる気が出てきて、
黒鍵もないオモチャじゃ対応できないね、となって
先日、念願のピアノがやってきました。


搬入当日は、娘も私もそわそわ。。。
作業が始まりました。

IMG_4374吊り下がるピアノ

上の階に入れるために、クレーン車で大掛かり。
さすがプロ、
狭い限られたスペースにあっという間に納めてくださいました。

作業を見守る間、娘は感動興奮しっぱなし。
表情がとってもきらきらとしていました。



IMG_4384初めてのピアノ

その日から、ほぼ毎日。
自ら弾く〜っと練習しています。
もちろん、1回に弾くのは5分だけ、10分だけ、という感じですが、
ああ、継続は力なりとはこのことかと、
大人の私はいろいろと反省しました(笑)

そしてそして、
ピアノがやってきて、私もかなり楽しんでいます。
子どもの頃に習っていた時は嫌々やってた時期も長かったし、
中途半端な状態ですが、
大人になって弾く楽しさを知りました!


東京の住宅事情を考えて、消音機能付きのピアノ。
これがまた、
大人が音出しで練習すると恥ずかしい気持ちが先行してしまうのが、
消音にすると好き勝手に弾けるというのもかなり良いです。

娘も大人になった時に好き勝手音楽を楽しめるように、
細く長く続けてもらえますように。





       :::::::::::

先日発売された、『北欧雑貨と暮らすno.10』の
ショップ店主に聞く"カゴの活用法"のページで取材いただきました。
いくつあっても気になるカゴ。
カゴが大好きですが、形はもちろん、その便利さにも魅せられています!
ぜひ書店でご覧になってくださいね。

雑誌「北欧雑貨と暮らすno.10」はこちらから(amazonのページ)
https://www.amazon.co.jp/dp/4777020819/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1494481256&sr=8-1&keywords=北欧雑貨と暮らす


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雑誌LEE公式ブロガー(2012年から2015年)
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ひな祭りは終わりましたが、、、これが関西風のひなあられ! - 2017.03.06 Mon


こんばんは。
le petit bourgeon (ルプティブルジョン)の店主 ちはやです。
今日東京は思ったより雨が降りませんでした。
雨でまた寒くなるかなぁと思っていたので、
割と温かくてホッとしました。


IMG_2192ちらし寿司

まだひな祭りの話をひっぱってますが。。。
ひな祭り当日は平日だったので、簡単まぜるだけ、ちらすだけ、
菜の花のサラダ寿司にしました。

オリーブオイルとレモン汁でお米をコーティングして、少しだけきび砂糖を。
後は具材を乗せたり混ぜたりするだけ。
マヨネーズは入れなかったので、さっぱり。
でもきび砂糖のほんのりとした甘さで、子どもも喜ぶかなと思います。
4歳の娘はぱくぱく、美味しい美味しいと食べてくれました!


そして、こちらが、、、

IMG_2203ひなあられ

「関東風ひなあられ」と「関西風ひなあられ」

関東風は手前のふわふわとしたポン菓子のようなタイプ。
関西風は、曲げわっぱに入った方。
醬油味や塩味のあられが、甘じょっぱくて止まらなくなります。
チョココーティングは特に大好き!

チョコ味は少ししか入っていないので、子どもの頃は
もうないかなぁ〜、と袋の中を探したものでした。
関西に住む友達によると、
今ではチョココーティングのものだけのパックも売っているそう!

東京ではなかなか手に入らないとなると、
また食べたいなぁという気持ちがかなりふくらみました(笑)
それとも、どこかで売っているのかな。。。

子どもの頃に東海地方に住んでいた友達が、
マヨネーズ味のひなあられを食べていたということも教えてくれました!
地域によって育った味があって、面白いですね。

また1年、娘がすくすくと大きく育ってくれますように。




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1月18日(水)から、
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六花亭のおやつ、そろそろ最終回 &春の買い付け準備 - 2017.02.28 Tue

P2024460teatime.jpg

おはようございます。
le petit bourgeon (ルプティブルジョン)の店主 ちはやです。
朝自転車を漕いで娘を送りに行くと、お日様のぽかぽか日ざしに
今日もがんばるぞ〜という気持ちに切り替わります。

毎年この時期に追い立てられる確定申告が無事終わりました。
1年の区切りという感じで少しホッ。
調子の悪かったカメラが修理から戻って来たり、
友人が秋のゴーグリーンマーケットお疲れさまランチを開いてくれたり。
そして、お店の手入れをするべく講習にでかけたり。
またイチから再スタートです。

そして、決断が結構間際ですが、
3月末に春の買い付けに行くことに決めました。
もうちょっと早く決めていれば飛行機も安かったかな〜と反省しつつ、
いろいろ考えるとこの春でしょ、と
夫にも背中を押されて決めました。

重い食器を運ぶのにはかなり有り難い存在の夫と、北欧2回目の娘と
3人で楽しくがんばってきまーす。
ばたばたと準備に終われていますが、素敵な出会いがありますように。


          *****

タイトルにもあるように、
勝手に人知れず書いていた(笑) ”六花亭オススメおやつ” を
そろそろ最終回にしようと思います。

P2024448hokkaido.jpg


『おふたりで』抹茶味

アーモンドプードルとメレンゲを混ぜて焼いたダックワーズ生地の間に、
大納言小豆入りのバタークリームが挟まっています。
”う〜ん、やっぱり十勝平野の小豆はおいしい!” と、そんな気持ちになるような、
和の風合いも入った洋菓子です。

こちら、初めて食べましたが、
これもリピートしたいおやつのランキングに入りました!


IMG_1583rokkatei.jpg

個別に綴らなかったけれども、
大平原も大好きだし、六花亭のおやつはまだまだ好きなオヤツがたくさんあります。


IMG_1586houjitea.jpg

帯広本店に行くと以前もセレクトで置いてあって気に入った、
金沢のほうじ茶と、そして ’さつまいもおせんべい'もお土産にしました。

あ〜、いろいろ美味しかったな。
でももうこれら、お茶とチップス以外はすべてお腹の中へ。。。



     *******

特集『はじまりのブルー 2017』
’青写真’ ’青図’というように、
青には 先を見通す”はじまり”のイメージがあるので
自分のお気に入りを探して、
気持ち新たに始めて頂きたいという願いを込めています。
是非お楽しみください!

【特集へ】




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今年の味噌仕込みも完了! - 2017.02.21 Tue


こんばんは。
le petit bourgeon (ルプティブルジョン)の店主 ちはやです。
今日は "寒い寒い〜っ"と、朝夕唱えるような気温でした。

先週末に、我が家の今年の味噌仕込みが完了しました。
娘が生まれた年に友達のお母さんに教わって。
それから毎年仕込んでいます。


IMG_1832麹koji

娘もはりきりお手伝い。

手づくりの味噌の美味しさを知ってしまったら、
もうやめられなくて。
最初は出来上がりが4キロ程のお味噌を仕込んでいましたが、
1年中手づくりを食べたくて、倍量にしました。

味噌づくりは思いのほか簡単!
手間なのは大豆を煮る部分です。
でも、昨年から鍋を大きいものに変えたので、
差し水の回数が減ってぐんと楽になりました。
ちなみに、野田琺瑯の一番大きいストッカーを鍋として使っています。


IMG_1842味噌玉miso

娘が混ぜてくれた麹と塩を、4時間程煮てつぶした大豆と合わせて
味噌玉にします。


そして、、、
娘が一番楽しみにしている出番です!

IMG_1850投げるmiso

味噌玉をおもいっきり容器に投げて、すき間なく詰めていきます。
狭い我が家では、ストッカーを鍋代わりに使った後は、
味噌の熟成ケースとしても使います。


昨年より、投げ方がずいぶん上手に!
「さ〜、最後の一球だよ、見ててよ〜」
と張り切る娘を見守っていたら、
コントのようにはずれて崩壊。
ちゃんとオチが付いてました(笑)
まだ4歳だしね、しょうがない。。。。としよう。

IMG_1854酒粕sakekasu

これまた、昨年から気に入って始めた酒粕のフタ。
味噌が熟成すると、酒粕がまろやかになって
味噌汁に入れてもいいし、魚を漬けて焼いてもいい。
酒粕フタもおすすめです。

そんなこんなで、2週に渡っての味噌仕込みを無事終えました。
美味しくなりますように!



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是非お楽しみください!

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